Основы реверсивного движения![]() На магистралях больших городов сегодня все чаще начинает появляться дорожный знак обозначающий реверсивное движение по полосам. Направление проезда по этим полосам изменяется на противоположное, в зависимости от времени суток. Утром, большинство авто направляется в центр города — на выезд дорога свободная. Вечером и в выходные дни выбраться из центра можно только простояв немало времени в пробках. Сегодня на многих загруженных участках оперативно переключают транспортные потоки на въезд или выезд, благодаря чему пропускная способность дороги увеличивается. В соответствии с ПДД, регулировка проезда ТС по таким участкам дорог производится: Дорожные знакиПонять что такое реверсивное движение можно только, внимательно изучив и поняв как действует каждый знак особых предписаний — приложение 1 раздел 5 ПДД.
Необходимо также ознакомиться с табличками дополнительной информации — раздел 8 правил. Например, табличка 8.5.5 — указан срок (8.00 — 17.30), значит это время действия знака. Дорожная разметкаВ приложении 2 к ПДД, указано — реверсивное движение должно выделяться специальной дорожной разметкой. Условное обозначение разметки — тип 1.9. Это — двойная прерывистая линия с разрывами в три раза меньше, чем части основной линии. В начале участка дороги с разметкой должен быть установлен знак 5.8. Направление проезда прямое или противоположное определяется соответствующими знаками и сигналами светофора. Основное условие — въезжать на размеченную полосу при неработающем светофоре запрещено. Возможно идет встречный поток и может произойти авария. Реверсивные светофорыСпециальный реверсивный светофор устанавливается над полосами с изменяющимся направлением движения. По конструкции они бывают одно-, двух-, или трехкамерными. Светофоры регулируют реверсивное движение стрелками, направленными вниз, направо, или налево. Водитель, ориентируясь на положение стрелки может перестроиться в соседний ряд. Красный сигнал в виде креста — знак прекратить движение. Загорается зеленая стрелка — можно ехать дальше. Отличие в желтом сигнале. Для обычного светофора по ПДД желтый сигнал означает предупреждение о смене сигнала. Для реверсивного — можно перестроиться на ту полосу, на которую указывает стрелка. Перестроение по желтой стрелке разрешено до включения красного сигнала. Важно помнитьГородское реверсивное движение требует от водителей не только отличного знания ПДД, но и учета особенностей проезда по дорогам со специальной разметкой. Важно помнить:
Штрафы нарушителямСегодня реверсивное движение на городских дорогах по аварийности выше, чем при проезде по обычным многополосным трассам. Поэтому нарушение водителями ПДД на таких дорогах всегда контролируется сотрудниками ДПС и видеокамерами. Размеры штрафов за выявленное нарушение с января 2016 года увеличены. В новой редакции КоАП, можно например, прочитать:
В ближайшем будущем количество участков с переменным направлением движения будет увеличиваться. Изучение соответствующих пунктов ПДД – обязанность каждого водителя.
|