Диагностика датчика температуры охлаждающей жидкости![]() Температура жидкости охлаждения ДВС (ОЖ) – один из основных параметров, которые влияют на работу мотора. Если температура недостаточна, то горючее сгорает неэффективно, из-за чего падает мощность силового агрегата и возрастает износ его деталей. Это в полной мере относится как к бензиновым, так и дизельным агрегатам. Прочитав статью, вы узнаете, где находится это устройство и как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Если двигатель нагревается выше нормы, то жидкость закипает, из-за чего в головке блока цилиндров (ГБЦ) образуется паровая пробка. Из-за пара ГБЦ перегревается, затем происходит следующее:
Для чего нужен датчикДТОЖ передает данные о нагреве мотора на панель приборов. На инжекторных моторах он информирует контроллер о нагреве мотора. В холодном силовом агрегате топливо сгорает иначе, чем в прогретом. Если в этом режиме цилиндры наполняет такая же смесь, как после нагрева, то начинается детонация – вместо плавного горения происходят взрывы. Во время прогрева двигателя до 70–80 С?, контроллер увеличивает подачу топлива, благодаря чему мотор избегает детонации. При нагреве до 95–102 С? (зависит от модели мотора и настроек контроллера) блок управления двигателем включает вентилятор. Благодаря этому силовой агрегат быстро нагревается, но избегает перегрева. Где находится ДТОЖ и как его снятьНередко неопытные владельцы машин путают ДТОЖ с датчиком включения вентилятора и ищут на обратной стороне радиатора. ДТОЖ устанавливают в 2 местах (зависимости от модели автомобиля): Месторасположение ДТОЖ на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099
На российских автомобилях снять ДТОЖ несложно. Достаточно слить ОЖ с радиатора, снять воздушный фильтр (на инжекторных машинах) и выкрутить его с помощью ключа на 19. На иномарках все сложней. Встречается как такой же способ крепления, как у наших автомобилей, но бывает и фиксация с помощью уплотнительного и стопорного колец. Нередко ДТОЖ находится в задней части ГБЦ и снять его без демонтажа части шлангов и другого оборудования не всегда возможно. Проверка ДТОЖЕсли вы не знаете, как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости, то приготовьте:
Внимательно прочитайте инструкцию: там подробно описано, где установлен ДТОЖ, как его снять и поставить на место. Отключите аккумулятор, затем подставьте под радиатор тазик для ОЖ. Выкрутите из нижней части радиатора пробку и дождитесь, когда жидкость перестанет вытекать. Следуя рекомендациям из инструкции по ремонту, снимите это устройство. Поставьте на печку кастрюльку с водой, затем опустите в нее датчик так, чтобы вся латунная часть была в воде, а пластиковая находилась сверху. Подключите тестер к разъемам этого устройства и включите режим измерения сопротивления. Нагревайте воду и записывайте ее температуру и сопротивление датчика. Также можно сначала подключить к датчику контакты тестера, довести воду до кипения, затем погрузить ДТОЖ в нее. Термистор, установленный внутри ДТОЖ, снижает сопротивление при росте температуры. Сопротивление большинства датчиков при 100 С? составляет 150–250 Ом. Если по мере охлаждения воды сопротивление увеличивается до 3–4 кОм при 20 С?, то датчик исправен. Если вы хотите более точно проверить это устройство или у вас есть подозрение, что оно не подходит для мотора, то подключите к проводам, подходящим к ДТОЖ, переменный резистор сопротивлением 0,5–1 кОм. Включите зажигание, но не заводите двигатель. Крутите ручку резистора до тех пор, пока стрелка индикатора температуры не достигнет 100 градусов. После этого отключите резистор и измерьте его сопротивление с помощью тестера. Сравните результат с показаниями датчика при температуре 100 градусов. Если они отличаются больше чем на 10% в любую сторону, то датчик предназначен для другого мотора, поэтому его нужно поменять. Прежде чем устанавливать новый датчик, проверьте его таким же образом. Вы потеряете полчаса, зато мотор будет работать в оптимальных режимах. ВыводТеперь вы знаете, как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости. Это позволит вам уберечь двигатель автомобиля от работы в неоптимальных режимах, которые увеличивают расход топлива и снижают ресурс мотора.
|