Выбор необходимого оборудования для полировки автомобильного кузова![]() Содержание:
Для ухода и заботы о внешнем виде автомобиля существует множество средств, инструментов и способов. Полировальное оборудование и обработка им кузова машины, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы. Значение полировкиУстранение сколов, микротрещин, мелких царапин, профилактика этих повреждений – задачи с которыми справится полировка кузова. Некоторые работы можно произвести своими руками, другие лучше поручить автосервисам. Чаще всего работы производятся в межсезонье: перед зимним периодом и по весне. Защитная обработка способна предотвратить появление сколов, микротрещин от ударов камней, свести к минимуму помутнение краски. Восстановительная шлифовка применяется, когда на лакокрасочном покрытии уже появились перечисленные недостатки. Виды обработки кузоваПолировальные работы можно разделить на несколько категорий:
ИнструментыДля полирования автомобиля потребуется шлифовальная машинка, а в домашних условиях можно использовать обычную дрель, если есть соответствующие насадки. Рекомендуют выбирать прибор с количеством оборотов от 1000 до 3000 и с возможностью регулирования скорости вращения. Качественное устройство должно иметь компенсатор мощности, то есть обороты не должны уменьшаться при давлении на круг в процессе работы. Большая часть работы выполняется машинкой, ею также полируются стекла, фары. Труднодоступные места обрабатываются вручную. Заряда машинки с аккумулятором хватит на 10–15 мин непрерывной работы, поэтому лучше покупать ее с питанием от сети или совмещающей в себе его и аккумулятор. Комплект прибора включает войлочные, поролоновые полировочные круги, подложку (платформу) под них, адаптеры (переходники) для крепления платформ – их можно крепить к специальной машинке или к обычной дрели. Для шлифовки автомобиля в домашних условиях не обязательно приобретать специальную машинку — можно купить насадки, платформы, адаптеры (переходники) и круги для ручной дрели. ![]() МатериалыПолировка осуществляется кругами, а также аппликаторами для нанесения воска и полиролей. Для ручной работы их можно заменить поролоном. Для располировки слоя вручную используют байку, фланель, хлопчатобумажную ткань, войлок. Грубые круги (войлочные) используются под крупноабразивные пасты, если их нанести на поролоновый круг – он разорвется, поэтому нужно читать инструкцию к полиролям. Жесткость кругов можно определить по их цвету:
Глубокая шлифовка кузова осуществляется специальной наждачной бумагой для полирования. Это не обычная «наждачка», она имеет очень мелкую абразивность от 1500 до 1300. Также используется абралон с абразивностью 4000. Эти материалы подойдут для профессиональной работы — без опыта ими трудно пользоваться. ![]() Полировальные средстваВсе средства для шлифовки лакокрасочного покрытия автомобиля можно разделить на группы:
Глубокие царапины полируются сначала крупноабразивными составами, затем – среднеабразивными и так всеми подряд до самой мелкозернистой пасты. Для подготовки поверхности к работе понадобятся дополнительные средства: жидкости, уменьшающие жирность поверхности, вода. ![]() Восстановительные работыПорядок восстановительной обработки состоит из нескольких этапов:
Защитная обработкаЗащитный полироль наносится только на чистую, желательно дополнительно обезжиренную поверхность, мягкой тканью, поролоном. После этого растирается вручную или машинкой с соответствующим кругом до глубокого блеска.
|