Masakra.ru » Закон

Как правильно оформить страховку от угона

Как правильно оформить страховку от угона с фото

Покупка автомобиля предполагает определенные дополнительные расходы, среди которых оформление страхового полиса. Страхование бывает двух видов: ОСАГО и КАСКО. ОСАГО подходит в том случае, если возраст машины достаточно велик либо владелец хочет застраховать ее только от ущерба в случае ДТП. Также это страхование экономичнее. Но сейчас автовладельцы часто сталкиваются с проблемой участившихся угонов. Защитить от этого может только случай, качественная сигнализация и противоугонная система или страховка от угона. Что она собой представляет, как оформляется, стоимость и другие нюансы — рассмотрим далее.

Оформление страхования

Страховка от угона – это полис КАСКО. Только он сможет защитить денежные средства автовладельца при потере машины. Страхование КАСКО предполагает выбор хозяином авто рисков, от которых он хочет защитить свое ТС:

  • угон;
  • повреждение или уничтожение третьими лицами либо вследствие стихийных бедствий;
  • ДТП с участием других автомобилей или животных и т.п.

Обычно страховщики уговаривают оформить страхование в полной мере, чтобы защитить свое авто со всех сторон. Владельцы новых машин обязаны это делать, а вот те, кто страхуют ТС не в первый раз, могут оформить полис в минимальном варианте со страхованием только от угона и/или хищения.

Стоит отличать понятия «угон» и «хищение». Угон – факт пропажи автомобиля без наличия его на штраф-стоянках и т.п. местах, а хищение – это ситуация, при которой угнанный автомобиль объявлен в розыск правоохранительными органами. Страховщик имеет право отказать в выплатах, если не возбуждено уголовное дело, а в полисе в графе «риски» стоит именно «хищение».

Стоимость полиса

Стоимость страхования зависит от таких факторов:

  • возраст и марка машины;
  • стаж водителя;
  • стоимости авто и его месте в рейтинге угонов.

Обычно цена полиса при страховании от угона составляет около 4-5 % от стоимости авто.

Если марка страхуемого автомобиля является часто угоняемой по данным рейтинга выбранной страховой компании, то стоимость полиса может доходить до 25 % от стоимости авто, т.к. вероятность того, что страховщику придется возмещать ущерб, гораздо выше. Это может не распространяться на случаи, когда на машине стоит качественная противоугонная система. Рассчитать примерную стоимость полиса можно на сайтах многих страховых компаний как с обязательной регистрацией, так и без нее.

Что делать, если машину угнали

Предположим, что машины нет на том месте, где она была припаркована, в ближайших дворах и на всех штраф-стоянках города, которые вы обзвонили самостоятельно, т.к. в единой службе эвакуации информации может не быть. Первое, что необходимо сделать после того как автовладелец понял, что его авто угнали – это ехать подавать заявление об угоне в отделение ГИБДД либо вызывать их на место происшествия. После оформления всех бумаг в правоохранительных органах и объявления автомобиля в розыск нужно обязательно сообщить о произошедшем страховщику. Это нужно сделать в течение 3 дней, а приехать в офис со всеми документами, в том числе с протоколом из ГИБДД и справкой о возбуждении уголовного дела, в течение 10 дней.

Стоит знать о том, что уголовное дело правоохранительные органы возбуждают не сразу. Несколько дней нужно следователям, чтобы стало понятно, произошел угон или хищение. Как правило, чуть больше недели отводится на оперативно-розыскные мероприятия. Если за это время машину не удается найти, она признается похищенной. Открывается уголовное дело по факту хищения.

Как производится компенсация при угоне

Страхование по КАСКО предполагает возмещение ущерба при угоне/хищении в разном размере, все зависит от компании и ее процентов.

Сумма выплаты при потере автомобиля составит полную сумму, но из нее необходимо вычесть франшизу (минимальная сумма, не подлежащая возврату) и износ, который определяется страховой компанией. У разных компаний износ рассчитывается по различному проценту: у каких-то компаний это 15 % за год, а у каких-то – 30%. Расчет по месяцам при этом осуществляется неравномерно у большинства компаний — максимальные проценты по износу относятся к первым месяцам. Обычно, в течение первого месяца стоимость автомобиля снижается на 6%, второго — на 4%, а при последующих месяцах — 1–2%. Выплата при угоне будет осуществлена в течение последнего месяца действие договора, т.е. в том месяце, когда произошло хищение. Также нужно учитывать то, что неполный месяц считается прошедшим, т.е. учитывается при расчете износа. И наступление 1 числа нового месяца является основанием для уменьшения размера выплат по утере автомобиля.

По каким причинам страховщик может отказать в выплате

Встречаются ситуации, при которых страхование не предполагает компенсацию ущерба при угоне, т.к. страховая компания возмещать ущерб отказывается. В некоторых случаях не помогает даже суд, т.к. вина оказывается на стороне страхователя.

  • Во-первых, страховщик может отказать в выплатах в случаях халатности самого водителя. Например, когда он оставил ключи и документы в машине без присмотра или ушел и оставил авто незакрытым. Сюда же входят случаи, когда управление автомобилем было передано лицу, которое не является родственником или не вписано в доверенность на управление данным ТС.
  • Во-вторых, отказ может быть обоснован условиями договора, по которым страхование действует при обязательной установке на автомобиль противоугонной системы определенной модели (это часто распространяется на дорогие иномарки), но она не была установлена, была отключена, автомобиль стоял не на охраняемой парковке либо находился за пределами территории, обладающей охраной.
  • В-третьих, сюда попадают случаи, когда страхователь не уведомил страховщика о наступлении страхового случая в срок, установленный договором. Исключение составляют ситуации, когда владелец похищенного авто болел либо был в командировке и может предоставить документы, подтверждающие данный факт. В таком случае страховщик обязан вести дальнейшие переговоры и принять заявление об угоне.

Страховая компания не имеет право отказать в выплатах в случае угона автомобиля на территории другого региона, если иное не предусмотрено договором страхования. В случае отказа автовладелец может смело обращаться в суд.

Спорные ситуации

Одним из спорных случаев, при котором отказ страховщика в выплатах правомерен лишь отчасти, является ситуация, когда у владельца автомобиля только один ключ от машины. Избежать проблем в данном случае можно, указав данный факт при заключении договора страхования.

В случае потери или кражи ключа от автомобиля автовладелец обязан поменять все замки на автомобиле, которые возможно открыть пропавшими ключами. Если же он решает застраховать авто после пропажи ключей, то это может быть расценено как мошеннические действия и хозяина авто может ждать не только отказ, но и юридическое наказание. Избежать проблем можно, если сразу поменять замки не получается, но было подано заявление в полицию о хищении ключа при уверенности в данном факте. Страхование в таком случае будет действовать.

Подводя итоги, можно сказать, что важно не только следить за своим автомобилем и ставить сигнализацию или противоугонные системы, но и внимательно читать договор страхования перед его подписанием, чтобы при наступлении страхового случая можно было получить денежную компенсацию без лишних проблем.

Репост
Наверх