Masakra.ru » Советы

Куда устанавливается сигнализация: основные точки подключения

Куда устанавливается сигнализация: основные точки подключения с фото

Практика показывает, что большинство новых автомобилей приобретается с простой охранной системы либо вовсе без таковой. Если говорить о вторичном рынке, то водители редко доверяют установленной предыдущим собственником «противоугонке», поскольку она может предоставлять другим людям лёгкий доступ к машине. Поэтому установка новой сигнализации, а также других приспособлений стала уже привычным видом работ при покупке автомобиля. Чтобы выполнить все процедуры правильно, нужно знать, где располагаются все точки подключения сигнализации.

Часто возникает необходимость самостоятельной установки автосигнализации

Содержание

  • Как искать?
  • Расположение основных точек
  • Важные советы
  • Нелёгкий выбор

Как искать?

Сразу хочется сказать — устанавливать сигнализацию «вслепую», не пользуясь никакой документацией, может только человек, который неоднократно подключал такую же модель охранной системы к полностью идентичному автомобилю. Поэтому вам понадобится два основных документа, которые представлены инструкцией по монтажу сигнализации (она должна обязательно быть вложена в коробку, что стоит проверить при покупке), а также электросхемой машины. Как правило, в описании сигнализации используются стандартные обозначения точек присоединения, которые потребуется найти на схеме автомобиля. Процесс этот непростой, поэтому, если вы ощущаете нехватку знаний в электротехнике, лучше сразу обратиться к квалифицированному специалисту.

Кроме того, если вы намерены следовать чьим-то советам, послушав знакомого мастера или прочитав комментарии в интернете, убедитесь в том, что речь идёт именно о такой машине, обладателем которой вы являетесь. Наилучшим же вариантом будет найти специализированное руководство по подключению охранных устройств, но, к сожалению, на сегодняшний день их публикуют далеко не все производители. Поэтому, подготовив инструкции и планы, тщательно просмотрите их, определите все точки соединения, и приступайте к установке сигнализации.

Расположение основных точек

Точки подключения охранной сигнализации во всех автомобилях могут быть разными, однако места их расположения остаются неизменными, если речь не идёт о каких-либо эксклюзивах. Наиболее распространённый вариант — размещение точек в блоке коммутации внутренней проводки, который располагается внизу передней панели. На новых отечественных автомобилях он обычно находится правее педали газа, на старых — левее рулевой колонки. В иномарках искать блок следует на нижней части стойки передней двери вблизи педали сцепления либо площадки отдыха левой ноги. Найти коммутационную коробку несложно, однако любое вмешательство в неё может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому стоит спланировать свои действия, тщательно изучив документацию.

Пример схемы подключения сигнализации

Ещё одно место размещения точек находится в замке зажигания, с которым соединяется множество проводов, ведущих к самым разным электрическим линиям. Именно здесь следует искать клеммы плюса, а также стартера и «ACC», что особенно актуально для сигнализации с автозапуском. Поэтому, если вы собираетесь подключать именно такую дорогую охранную систему, стоит найти на электросхеме именно этот участок проводки автомобиля.

В большинстве современных автомобилей устанавливается центральный замок — это приспособление также нужно обязательно присоединить к сигнализации. Его блок обычно находится в салоне неподалёку от общей коммутационной коробки, однако, если он был установлен после покупки автомобиля, расположение такой точки подключения может быть непредсказуемым. В частности, встречались случаи его размещения под капотом, под водительским сидением и даже в центральной стойке. Перед раскрытием блока постарайтесь найти документацию на него — он может иметь прямую, обратную или даже переменную полярность, от чего будет зависеть способ подключения.

Кроме того, большое количество проводов проходит через передний левый порог — они могут находиться непосредственно под обшивкой или через специальные технологические отверстия. Как правило, здесь подключается сигнализация, которая контролирует топливный насос. В пороге также находятся наиболее удобные точки для подключения концевиков дверей, силовых кабелей центрального замка с переменной полярностью, встроенной сирены автомобиля и габаритов. Опытные специалисты, устанавливающие сигнализации, говорят, что именно в таком месте они могут найти более 80% точек подключения — это очень удобно, поскольку при обслуживании охранной системы придётся разбирать обшивку только в одном месте.

Если найти нужные провода или штатные точки подключения не удаётся, можно воспользоваться самым примитивным путём и пойти напрямую, без всяких обходов. Придётся приобрести дополнительные провода, поскольку подключаться придётся к контактам на управляющих органах — например, на переключателе габаритов, кнопке «аварийки», усилителе тормозов, концевике двери и так далее. Схема не зря названа примитивной — она часто даёт сбои ввиду длинных проводов и большого количества их изгибов. Однако иногда к автомобилям просто не удаётся найти иной подход. Кроме того, так можно сделать, если вы испытываете трудности с подключением нескольких контактов и в будущем хотите обращаться к специалисту, а пока хотите найти временное решение, чтобы дождаться удобного момента.

Важные советы

Вне зависимости от того, какие точки подключения сигнализации вы будете использовать, можно посоветовать запастись мультиметром или другим электроизмерительным устройством. Использовать лампочку для проверки контактов нерационально — вы вполне можете вызвать короткое замыкание, погубив сигнализацию, или вызвав неисправность электрической цепи автомобиля. Из инструментов вам понадобятся отвёртки с крестовым и плоским шлицом (чаще всего PH2 и V5), а также паяльник на 50–60 Вт, который обеспечит хорошее качество припоя и не нарушит целостность системы.

Обратите внимание на те провода, которые идут в комплекте с сигнализацией. Если их сечение меньше, чем у проводки автомобиля, лучше поменять их на качественные изделия, купить которые можно в любом специализированном магазине. В идеале лучше подбирать одинаково качественную изоляцию, но это уже не будет играть большой роли. При поиске точек подключения старайтесь не отпаивать никакие контакты, поскольку обычно это оканчивается визитом в автосервис.

Нелёгкий выбор

Самостоятельная установка сигнализации — процесс нелёгкий, но поддающийся освоению среднестатистическим водителем. Однако при его осуществлении вы можете столкнуться с множеством проблем и неприятностей — поломкой электрооборудования автомобиля, повреждением самой сигнализации, а также с неправильной работой охранной системы. Поэтому, если вы не слишком хорошо знакомы с электротехникой в машине, лучше отправляйтесь в сервис, где установку сигнализации проведут с гарантией качества полученного результата. Стоимость такой услуги в зависимости от марки авто, ценника СТО и разновидности сигнализации, составит 2500–20000 рублей.

Репост
Наверх