Принцип работы современных системы управления или устройство рулевой рейки с гидроусилителем на вашем авто. Как и лет 50 назад, ни одно авто не обходится без системы управления, которая состоит из множества комплектующих. С каждым годом схема систематически модернизируется, что-то добавляется, что-то убирается, но костяк тот же в виде рулевой колонки, рейки и наконечников. Современные машины помимо механики, оснащены гидроусилителями, электроусилителями.
Принцип работы и типы систем Устройство рулевой рейки с гидроусилителем и его аналоги можно встретить у большинства современных авто. Принцип работы таков: с помощью воздействия третьей силы осуществлять поворот руля, который преобразовывает движение в поворот колес в ту или иную сторону. Простейший механизм состоял из шестерни на рулевой колонке и рейки с рулевыми тягами.
- Рулевая рейка механического типа: простой и практичный механизм, но уже становится историей. Главную роль играет сила, передаваемая на руль водителем. Передаточное число также рознится: на середине больший шаг и меньший ближе к концам. Таким путем во время движения по трассе руль становится острее, а в поворотах мягче;
- Рейка с гидравлическим механизмом: принцип тот же что и механика, только усилие дополняется усилителем, работающим на масляной основе. Обеспечивает простоту и легкость в управлении.
Более детально следует остановиться на данном виде. Усилитель, в народе именуемый ГУР – гидроусилитель руля, повышает уровень безопасности на дороге. Всяческие ямы и выбоины не так явно и ощутимо передаются на руль, поэтому удержать его в такие моменты намного проще. Чего не скажешь о механике, когда известны случаи вырывания руля с рук водителя. В последнее время посыпалась критика на гидравлику, мол, чувствительность руля не достаточно эффективна.

Так оно или нет, для каждого водителя по-разному. Ведущие автомобильные производители разработали новый тип управления, своеобразный гибрид гидроусилителя и электромотора, которая называется электро-гидроусилитель.
Рулевая рейка с электроприводом: который может быть изначально установлен или же опционально установлен на рулевую колонку. Механизм не плох, но сыроват. В случае отказа по каким-либо причинам привода, авто невозможно управлять, что грозит ДТП.Первые модели Приоры были оснащены подобной системой, но ввиду непрактичности и нареканий, изменили на гидравлику.
Основные неисправности рулевой рейки: - Вытек жидкости из рейки может означать изношенность сальников или же дефекты на валу непосредственно;
- Посторонние шумы: необходима замена шарнира на рулевой тяге, стирание центрального зуба, износ сайлентблоков крепления;
- Люфт: износ трущихся деталей, в следствии чего зубья рейки не плотно прилегают к винту;
- Тугое вращение руля: деформация рейки.
Неисправности ГУР - При поворотах слышен зуммер: необходимо долить масло в ГУР;
- Тугость руля: западает клапан-дозатор гидравлики;
- Появление отчетливого воя: дефекты на роторе;
- Необходимо прикладывать большее усилие при поворотах: износилось кольцо-уплотнитель;
- Слышен свист из под капота: замените ремень привода, так как старый износился и ослаб. В народе говорят, проскакивает;
- Далеко не полный перечень, но водителю на заметку этого будет вполне достаточно.
Как правило, все ремонтные работы, связанные с ГУР однотипны. Ниже приведен примерный перечень работ на СТО:
- Ремонт рейки и ГУР с использованием ремкомплекта прокладок, сальников, уплотнителей;
- Гильзация внутренней части корпуса в следствии износа;
- Пункт № 2 плюс искусственное наращивание вала с применением баббита;
- Полностью капитальный ремонт.
Несмотря на незначительное количество минусов, устройство рулевой рейки с гидроусилителем наиболее эффективно и практично. Кроме того позволит всегда и при любых обстоятельствах держать авто в руках.