Masakra.ru » Автохимия

Воск для автомобиля: какой лучше для нанесения?

Воск для автомобиля: какой лучше для нанесения? с фото

В процессе продолжительной, интенсивной эксплуатации, после длительных поездок лакокрасочное кузовное покрытие легкового автомобиля покрывается множеством мелких царапин, на его поверхности появляются трещинки и сколы.  В чем причина и как устранить эти недостатки?

Содержание

  • Причины нанесения воска на авто
  • Основные виды восковой защиты
  • Производители восковой автокосметики

Причины нанесения воска на авто

Повреждения могут вызываться:

  • вылетающими из-под колес камнями и щебнем;
  • частицами разрушенного дорожного покрытия;
  • абразивной пылью, которая всегда присутствует в атмосфере, в зоне автомагистралей.

Для устранения этих дефектов применяются различного вида полироли и защитные покрытия на основе воска, которые на своем специфическом сленге автолюбители часто называют просто — воск для машины.

Основные виды восковой защиты

При современном многообразии автомобильной косметики решение вопроса о выборе воска для автомобиля и какой лучше из бренда довольно затруднительно. С точки зрения практичности предпочтение следует отдать водо-восковой эмульсии, упакованной во флакон, снабженный распылителем.

Содержащиеся в большинстве средств присадки интенсифицируют процесс затвердевания воскового слоя на поверхности кузова. Перед нанесением водо-восковой автокосметики кузов автомобиля необходимо помыть и просушить, а после 15-20 минут после разбрызгивания эмульсии жидкие излишки воскового состава аккуратно удалить мягкой тряпкой. Однако водяные средства достаточно критичны к воздействию влаги и после двух-трех сеансов мойки они полностью вымываются.

Для пролонгированного эффекта используют горячий воск, который надежно защищает кузовное лакокрасочное покрытие в течении полутора-двух месяцев. Для того чтобы восковое покрытие равномерно распределилось на поверхности его необходимо нагреть до определенной температуры. После застывания защитного слоя, время которого не превышает 3-5 минут, наплывы и подтеки застывшего воска удаляют тряпкой. Желательно процедуру горячего воскования доверить профессионалам автосервисных центров, в распоряжении которых имеется специальное оборудование для нагрева и поддержания оптимальной температуры защитного покрытия.

Поэтому при решении вопроса, какой воск для авто, горячий или холодный, лучше использовать, можно руководствоваться несложными правилами:

  • при срочном выполнении воскования «на скорую руку», собственными силами, можно использовать водо-восковые эмульсии для холодного покрытия;
  • перед длительным автопутешествием, когда профилактика и ревизия автомобиля планируются заранее, лучше выполнить защитное покрытие горячим воском.

Если возникает вопрос какой воск наносить на белый кузов автомобиля, на поверхности которого более заметны любые изъяны, то предпочтение следует отдать твердой восковой полировочной пасте, которая наносится с использованием специальной полировочно-шлифовальной машинки, на шпиндель которой уславливается войлочный или фетровый диск.

К недостаткам холодных и горячих защитно-косметических средств для автомобиля следует отнести их критичность к качеству подготовки поверхности. Кузов автомобиля должен быть тщательно вымыт и просушен. Кроме того, пастообразные восковые защитные смеси нужно наносить в чистом, хорошо проветренном помещении. Любые частички грязи и пыли, попавшие извне в восковой состав, будут контрастировать на светлоокрашенном кузове транспортного средства.

Сегодня профессионалы часто отдают предпочтение синтетическим защитно-полировочным средствам, в которых натуральный воск заменен синтетическим аналогом – политетрафосфорэтиленом (ПТФЭ). Эти составы выпускаются в различной расфасовке, а для их нанесения на кузов можно использовать различные способы и инструмент. Вне зависимости от способа нанесения синтетического, горячего или холодного воска для авто– защитное покрытие послужит минимум полгода.

Производители восковой автокосметики

Прежд, чем выяснять каким воском лучше покрывать машину, следует ознакомится с основными брендами, под которыми выпускаются различные восковые составы, их стоимостью и условиями применения. Основным критерием выбора может служить назначение автокосметики — для профессионального или любительского использования. При использовании первой категории, в условиях личного гаража не всегда можно создать необходимые условия и использовать соответствующий инструмент, позволяющие получить высокое качество покрытия.

В рейтинге лучшей восковой защитно-декоративной автокосметики первое место по праву принадлежит восковым составам, производимым американской компанией «Meguiar’s, Inc». К минусам этих средств следует отнести высокую стоимость, которая в значительной степени компенсируется длительным сроком сохранности защитных свойств.

Не менее популярны и востребованы различные линии восковых защитно-полировочных составов торговой марки «Turtle Wax™» (США). Высокая популярность воска «Turtle Wax» обусловлена простотой нанесения, малым сроком застывания (полимеризации) и длительностью поддержания защитных свойств.

Неплохими защитными свойствами, простотой использования, а также оптимальным соотношением «цена-качество» обладают различные по составу и способу применения восковые составы торговых брендов «Armor All Car», «3Mтм» и «Mothers» (США), а также германская продукция «Sonax» и «Karcher».

Выводы

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном бренде защитно-полировочного воске необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также изучить порядок и технологию нанесения защитного покрытия. При этом, если жидкая эмульсия холодного нанесения защитит кузовное лакокрасочное покрытие на 1-2 недели, то пастообразные средво прослужат около полугода.

Репост
Наверх