Проверка поменянного тормозного вакуумного насоса в автомобиле![]() Информация о том, как проверить вакуумный усилитель тормозов автомобиля, должна интересовать всех водителей. Ведь этот элемент — это очень важная деталь в современной тормозной системе и без него представить себе нормальную и эффективную работу педали невозможно. В нашей статье вы подробно узнаете о принципе его работы и вариантах проверки детали, если произошёл её ремонт. Наверное, не найдётся среди читателей такого водителя, который бы не сталкивался с проблемой вакуумного усилителя. Если при нажатии на тормозную педаль чувствуется, что нужно приложить максимум усилий, это значит, что вышел из строя вакуумник. Находится он под капотом, а к нему крепится главный цилиндр. Когда возникают проблемы с этой деталью, это напрямую воздействует на управление машиной. Водитель уже не чувствует прежнего комфорта. Нередко это приводит к трагическим последствиям. Именно поэтому водитель должен уметь проверять устройство после его замены и попытаться понять, в чём именно заключается проблема. Определять неисправность нужно обязательно на неподвижном транспортном средстве. Чтобы проверить, как работает вакуумный усилитель после замены, нужно подкачать немного педаль тормоза, а затем зафиксировать её в середине. Запускаем двигатель — если педаль сама опускается, это означает, что прибор в порядке. Содержание
Как всё работаетДля начала разберёмся, из чего состоит устройство вакуум-усилителя тормозов и что это вообще такое? Как и было сказано, вакуумный усилитель соединён с ГТЦ и вся конструкция не является особо сложной. Этот элемент включает в себя корпус, который, в свою очередь, делится на две части — это вакуумная и атмосферная ниши. Последняя находится ближе к педали тормоза. Кроме корпуса, вакуумный усилитель имеет камеру, которая соединяется с ним при помощи обратного клапана с впускным коллектором. Известно, что на дизельных двигателях применяется ещё и вакуумный электронасос, который обеспечивает постоянную работу усилителя. В том случае, если двигатель остановится, благодаря обратному клапану, произойдёт разъединение усилителя и коллектора, так как вакуум-усилитель функционирует только при работающем моторе. Такое же разъединение происходит и в том случае, когда вакуумник выходит из строя. Кроме этого, вакуумный усилитель включает толкатель, а также возвратную пружину. Необходимо знать и о том, что в системе EPS используется активный усилитель тормозов, который предназначен для предотвращения переворотов автомобиля на высокой скорости. Вот так выглядит вакуумный усилитель в разрезе: ![]() Виды поломокТеперь обратим внимание на то, какие бывают неисправности у этого элемента, когда делается ремонт вакуум-усилителя тормозов. Как уже было сказано, неисправности этой детали могут привести к трагическим последствиям, но не к полному выходу из строя всей системы. При этом происходит значительное затруднение управления машиной и увеличивается необходимость прикладывания дополнительных усилий при давлении на педаль тормоза. Самыми частыми неисправностями такого элемента являются:
Проверить деталь на исправность после замены несложно. Если происходит разгерметизация, то это обязательно приведёт к ситуации, когда воздух начинает поступать в патрубок впускного коллектора. Это же, в свою очередь, приводит к резкому обеднению топливной смеси. Можно легко догадаться, что произойдёт потом. На видео — признаки неисправности вакуумного усилителя тормозов:
Другой вариант проверки подразумевает следующее. Нужно при неработающем моторе нажать на педаль тормоза несколько раз. После этого нажать на педаль ещё раз, но остановить её посредине хода и запустить двигатель. Если в процессе педаль провалится (нажимать на неё не нужно), значит, вакуумный усилитель нормально функционирует. В противном случае придётся сделать повторный ремонт. Кроме того, специалисты всегда проводят проверку методом визуального осмотра. Они обращают особое внимание на подтёки, образующиеся на корпусе вакуум-усилителя тормозов, и, соответственно, делают выводы об исправности этого элемента. РемонтЕсли вдруг вы обнаружили, что вакуумник неисправен, можно провести ремонт самостоятельно. Прежде чем начать его, необходимо вооружиться плоской отвёрткой, ключом-трещоткой с головкой на 13 и удлинителем. На видео — разборка и принципы ремонта вакуумного усилителя:
Приступим:
![]() Проверяем извлечённую деталь, и если есть возможность, то проводим ремонт. Только специалисты способны это сделать правильно. В большинстве случаев производится замена вакуум-усилителя тормозов на новый. Замена манжетыВсё же рассмотрим ремонт усилителя, когда выходит из строя манжета, а это происходит довольно часто. Приобрести её можно в комплекте с новым вакуумником. Что интересно, замену можно проводить даже не снимая ВУ с автомобиля. Что мы делаем? Расшплинтовываем ось и отсоединяем вилку толкателя от педали тормоза. Как это сделать, было подробно сказано выше. Затем снимаем защитный чехол и извлекаем прижимную втулку опоры толкателя. Отсоединяем также и воздушный фильтр. Теперь можно вооружиться вязальной спицей, а затем извлечь стопорную шайбу и манжету. Осмотрев её, принимаем решение. Если она сильно изношена, то меняем на новую. Сборку проводим в обратном порядке, предварительно смазав манжету литолом. Для начала нужно будет измерить длину штока вилки: ![]() Измерение длины вилки Для транспортных средств, имеющих левосторонний руль, длина штока должна быть равна 160 мм, а для автомобилей с правосторонним управлением — 120 мм. Если длина не подходит, то придётся заменить усилитель. Вначале устанавливаем деталь, не закрепляя на нём толкатель. Затем затягиваем два крепёжных болта усилителя тормозов и после этого устанавливаем главный тормозной цилиндр. Закручиваем две гайки крепления тормозного цилиндра, проверяем надёжность фиксации. Необходимо также убедиться в том, что держатель-распорка находится на месте. На видео — замена вакуумного усилителя тормозов:
После этого следует установить толкатель в вакуум-усилитель тормозов, а затем нажать на педаль, чтобы соединить усилитель и толкатель. Очень важно при замене вакуумного усилителя обратить внимание на уровень тормозной жидкости в бачке и, если что, долить нужное количество. Вот и всё. Надеемся на то, что эта статья поможет вам самостоятельно проверить исправность вакуум-усилителя тормозов.
|