Если установка момента выполнена неправильно, то будет происходить как снижение выходной мощности двигателя, так и повышенный износ механизма газораспределения, увеличение вибрации, различные сбои, повышенная детонация, увеличение шума. Смесь сгорает не сразу, при этом появляется волна детонации, которая ударяет в стенки цилиндров, вызывая вибрацию. На рисунке изображена камера сгорания двигателя ВАЗ в момент верхней мёртвой точки, когда создано рабочее давление, клапан надёжно перекрывает камеру. 1 – зона нормального сгорания, 2 – зона детонации смеси.
В каких случаях нужно задуматься о регулировке момента зажигания?
детонация, «тряска» автомобиля в течение нескольких секунд после глушения двигателя;
появление звонкого призвука в работе, отдающего «металлом», так называемый «стук пальчиков» при езде автомобиля по ровной поверхности без ускорения;
Какие бывают виды момента зажигания?
Опережающее, или раннее. В этом случае искра на свечу подаётся ещё до того, как смесь воздуха и бензина максимально сжата. Таким образом быстрее изнашивается поршень и шатун, появляется нагар.
Запаздывающее, позднее зажигание. Искра образуется после прохождения поршнем ВМТ (верхней мертвой точки).
Подготовка к правильному выставлению зажигания
Сначала нужно убедиться, что:
все свечи исправны, зазоры в них отрегулированы, нагар не образуется, если есть нагар, то свечи нужно прокалить Слева свеча с нагаром, справа – более нормальная.
свечные провода имеют хороший контакт и изоляцию;
контакты трамблёра не подгоревшие, Если они подгорели, нужно заменить контактную группу.
качество провода с катушки и контакты хорошие, изоляция нормальная, катушка зажигания исправна;
следует убрать всю пыль и грязь с катушки, контактов трамблёра, и крышки распределителя;
регулировка должна выполняться на полностью прогретом двигателе, для этого дождитесь включения вентилятора охлаждения радиатора.
Теперь о том, как можно выставить зажигание на ВАЗ 2107. Проводится регулировка простым способом, по лампочке. Также можно выставить зажигание с помощью искры или стробоскопа. Последовательность действий такова:
выворачиваем свечу из первого цилиндра;
в отверстие вставляем резиновую пробку подходящего размера потуже;
затем вращаем коленвал или газовым ключом, или храповым, или специальным ключом коленвала медленно до тех пор, пока пробка не вылетит. Это означает нахождение поршня в верхней мёртвой точке, или очень близко перед ней;
после этого аккуратно совмещаем метки шкива коленвала и средней метки на передней крышке двигателя; Средняя метка обозначает 5° опережение зажигания.
после этого снимаем храповой ключ, вворачиваем обратно свечу и ставим провод;
приготовим лампочку 12 В, один – на вывод катушки зажигания (плюс), а второй – на «массу»;
определяем момент зажигания – ослабляем гайку крепежа трамблёра ключом на 13;
включаем зажигание, лампочка загорается;
поворачиваем ротор распределителя ПО часовой стрелке, пока лампочка не погаснет;
медленно поворачиваем ротор трамблера ПРОТИВ часовой стрелки, пока лампочка вновь не загорится. Этот обратный ход – точная регулировка, когда момент выставляется правильно.
закрепляем гайку.
Теперь нужно проверить, насколько правильно выполнена установка момента. Для этого нужно выбрать прямой участок дороги, без подъёмов и спусков, и на полностью прогретом двигателе едем на 4-й передаче со скоростью, несколько ниже обычной, около 50 км/ч, а затем резко «газуем». Появляется характерный «стук пальчиков». После того, как скорость повысится на 5 км/ч, стук должен прекратиться сам собой. Это значит, что выставление момента зажигания сделано правильно. Если стук не возникает вообще, или длится намного дольше, установка угла недостаточная, и нужно повторить регулировку.