Особенности низкопрофильных покрышек![]() Низкопрофильная резина неизменно фигурирует среди главных атрибутов спортивных и тюнингованных автомобилей. Это просто модное веяние или необходимая конструктивная доработка? Попробуем разобраться, что такое низкопрофильная резина, зачем она нужна, какими плюсами и минусами обладает. Немного историиПервые низкопрофильные шин были разработаны компанией Michelin еще в 1937 году, но вследствие плохого состояния подавляющего числа дорог и, мягко говоря, несоответствия технических параметров автомобилей того времени, они не получили широкого применения. Второе рождение низкопрофильная резина получила в конце 70-х годов XX века, когда ее стали устанавливать на гоночные автомобили. С этого момента начинается использование таких колес – сначала в автоспорте, а затем и в «гражданском» автомобилестроении. На сегодняшний день практически все производители предлагают модельные линейки низкопрофильной резины. Конструктивные особенностиКак следует из названия, низкопрофильные шины обладают низким профилем. Что же такое профиль? Это отношение высоты покрышки к ее ширине, выраженное в процентах. Оно обязательно указывается в маркировке шин (второе число после наклонной черты). Например, для шины с обозначением 205/60 R16 этот параметр равен 60%. Говорят, что в таком случае шина имеет 60 профиль. Какая же резина считается низкопрофильной? Критерием как раз и является значение профиля, которое для низкопрофильных шин не превышает 55. Следует отметить, что порог «низкопрофильности» с внедрением новых технологий, выходом на рынок передовых моделей постоянно менялся. Например, в 70-е годы резина с 80 профилем считалась низкопрофильной. Поскольку первоначально такая резина применялась для гоночных автомобилей, помимо других задач возникала необходимость обеспечения эффективного торможения на высоких скоростях и увеличения сцепления колес с дорожным полотном. Уменьшение профиля колеса помогло решить следующие конструктивные задачи:
ПреимуществаРассмотрим достоинства низкопрофильных шин. Именно такой тип покрышек чаще всего ставят в автосалонах и на выставках НедостаткиНаряду с перечисленными достоинствами, низкопрофильные шины имеют целый ряд недостатков:
Особенности эксплуатацииПри использовании колес с низким профилем следует обратить внимание еще на одно обстоятельство – так называемый эффект памяти. При длительной стоянке автомобиля часть колеса, находящаяся в непосредственном соприкосновении с участком дороги, остывает и начинает проседать. Во время движения после длительного простоя может ощущаться тряска и биение рулевого колеса, поскольку деформированная часть еще не приобрела свою первоначальную форму. По мере прогрева резины эти симптомы исчезают. Вот почему в этом случае при постановке автомобиля на долгую стоянку рекомендуется использовать специальные подпорки. Если подпорок нет, можно заблаговременно «перекачать» колеса. Это позволит скомпенсировать действие повышенных нагрузок на покрышки. Отсюда можно сделать еще один важный вывод: низкопрофильные шины очень требовательны к поддержанию установленного давления воздуха, поэтому требуют более частого контроля этого параметра, чем обычные покрышки.
|