Что делать при встрече с агрессивным водителем?![]() С каждым годом все больше водителей выезжают на дороги страны. И все они имеют совершенно разные стили езды, которые порой не очень способствуют установлению нормальной ситуации на автомагистрали. Практически каждый владелец транспортного средства нашей страны когда-либо сталкивался с агрессией со стороны других участников дорожного движения. И не только нашей. Проблема неадекватного поведения на дорогах — мировая заноза. Ибо чем выше уровень агрессии на автострадах, тем более вероятны различные происшествия. За рубежом именно в целях повышения всеобщей безопасности и создаются различные организации и предлагаются курсы, на которых водителей учат быть более сдержанными, внимательными и приветливыми по отношению к другим людям, особенно другим водителям. Но чаще всего достойные практические советы дают инструкторы по вождению, благодаря которым можно понять основные принципы и правила взаимодействия с агрессивным водителем. Практически каждый день на дороге можно встретить агрессивного водителя Содержание
Решение проблемы за рубежомВ развитых странах пик негативных взаимоотношений шоферов пришелся еще на 90-е годы прошлого столетия. Но власти быстро нашли выход из сложившейся ситуации. Во-первых, антипропаганда агрессивного поведения началась через все средства массовой информации, что немного утихомирило водителей. Ведь никому не нравилось быть уличенным в несоблюдении морали, а еще и быть высмеянным в ТВ-шоу, если совсем не повезет. За рубежом СМИ активно содействовали антипропаганде агрессивного поведения на дороге Во-вторых, в закон о правилах дорожного движения были внесены некоторые поправки, которые гарантировали более суровое наказание в случае противоправных действий на дороге. А любые судебные разбирательства были не только неприятны, но и пагубно сказывались на карьере нарушителей. Именно в связи с этим такое явление, как агрессия на магистрали, пошло на спад. Но и, конечно же, нельзя сказать, что неадекватных водителей за границей не стало вовсе. Сейчас их просто не так много. Корень злаКак говорят специалисты в области психологии, агрессивное поведение на дороге таит в себе разные причины. Это может быть и плохое настроение, и какое-либо происшествие, и врожденная сварливость автомобилиста, и плохое качество дорожного покрытия, и бесконечные пробки, и многое другое. Так, известный психолог Леон Джеймс в течение нескольких лет изучал феномен агрессивного поведения на дорогах и пришел к выводу, что наиболее частыми причинами, его вызывающими, являются следующие: ![]() Постоянное внутреннее напряжение приводит к стрессу Распознать агрессораНо как же должен вести себя на дороге водитель, чтобы можно было отнести его в разряд агрессивных? Абсолютно все агрессивные водители проделывают как минимум один трюк из нижеприведенного списка. Причем происходит это с завидной регулярностью. Конечно, если агрессия не является разовой, спровоцированной определенными обстоятельствами. Итак, список «плохих дел» потенциально агрессивных шоферов:
И так далее. Этот список можно продолжать еще очень долго. Но портрет отсюда вырисовывается один. Любой агрессивный водитель несет потенциальную опасность для других владельцев средств передвижения. Именно поэтому знать простые правила взаимодействия с такими шоферами необходимо каждому, кто владеет правами. Важно знатьЕсли на вашем пути встретился агрессивный водитель, то следует максимально держать себя в руках. Желание воздать такому ездоку по заслугам может сыграть с вами злую шутку и подвергнуть немалой опасности. Гораздо более правильным в такой ситуации будет пропустить горе-шофера, а не вызвать у него еще более негативную реакцию собственной агрессией. Старайтесь воспринимать ситуацию максимально спокойно, не обращать внимания на значимости того, что произошло. Эксперты рекомендуют в такие моменты слушать спокойную музыку, которая помогает расслабиться и взглянуть на мир проще. ![]() Желание поставить агрессивного водителя на место может привести к печальным последствиям Если же неправильные действия агрессора реально угрожают жизни или здоровью, то в таком случае нужно немедленно обратиться в полицию, чем можно не только пресечь дальнейшее негативное развитие событий, но и получить руководство к действию. Хотя агрессия может быть пассивной (возникающей при определенных обстоятельствах) или активной (практически постоянной и беспричинной), это отнюдь не умаляет ее негативного влияния на окружающих людей. Ведь кроме водителей под такое воздействие попадают даже пешеходы. В любом случае известная фраза «спокойствие, только спокойствие» как никогда актуальна именно в подобном случае.
|